O Roundup® e outros herbicidas baseados em glifosfato, seu
nome genérico, provavelmente são os matadores de ervas mais utilizados. Esses
herbicidas são utilizados por todos, sejam eles fazendeiros, engenheiros
florestais, jardineiros ou biólogos, que tentam controlar plantas exóticas
invasoras.
Todos os herbicidas que têm como base o glifosfato
funcionam com o mesmo princípio bioquímico: a inibição de uma enzima
específica, a qual é necessária para o crescimento das plantas: a EPSP
sintase. Sem essa enzima, as plantas não são capazes de produzir outras
proteínas essenciais para o crescimento, ficando amareladas e morrendo após
alguns dias ou semanas. A maior parte das plantas usa essa mesma enzima,
fazendo com que quase todas sucumbam ao Roundup.
Se você leu o artigo Como funcionam as células, já sabe bastante
sobre o DNA e como ele
produz enzimas. Da mesma maneira que vários antibióticos impedem a fabricação
de enzimas na hora de matar as bactérias, o glifosfato aglutina as enzimas das
plantas para matá-las. O glifosfato mata as plantas da mesma forma que os
antibióticos matam as bactérias.
Se você tem acompanhado as notícias sobre alimentos geneticamente modificados, sabe que já existem
sementes tolerantes ao glifosfato disponíveis no mercado, sendo que é possível
comprar milho, soja e outros produtos geneticamente modificados que são imunes
ao glifosfato. Essas plantas produzem uma enzima que realiza a mesma função que
a EPSP sintase, mas sem ser inibida pelo glifosfato.
A questão da segurança é difícil de ser respondida,
já que há muitas informações tendenciosas e conflitantes. No entanto, aqui
estão alguns fatos que provavelmente podemos afirmar com um certo grau de
certeza:
· levando em consideração a quantidade de glifosfato liberada no planeta a
cada dia, podemos dizer com certa segurança que o glifosfato não é um tóxico
violento para as pessoas ou animais. As pessoas não possuem as mesmas enzimas
que as plantas nas células, assim como as células humanas e bactérias são
diferentes o bastante para que os antibióticos matem somente as células das
bactérias;
· por outro lado, a maioria das pessoas não reage bem ao ingerir ou
aplicar (sobre a pele) glifosfato e outros produtos químicos misturados a ele;
sendo assim, é melhor evitar qualquer tipo de contato com o produto;
· o Roundup mata quase todas as plantas, incluindo as aquáticas,
fazendo-se necessário borrifar no local desejado e nunca borrifá-lo na água.
Todos os pesticidas requerem cuidado em sua aplicação, já que podem contaminar os solos.
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