01. O texto
que se segue foi extraído de "Xadrez, truco e outras guerras", de
José Roberto Torero. Servimo-nos de algumas de suas estruturas para introduzir
a(s) questão(ões) seguintes.
"Os abutres, sábios animais
que se alimentavam do mais farto dos pastos, já começavam a sobrevoar a ala dos
estropiados quando o General mandou que acampassem. Naquela tarde assaram
trinta bois, quantidade ínfima para abastecer os homens que ainda sobravam....
O plano dos comandantes era assaltar fazendas da região e tomar-lhes o gado...
À noite a ração foi ainda mais
escassa, e, para enganar a fome, fizeram-se fogueiras para assar as últimas
batatas e umas poucas raízes colhidas pelo caminho. Como o frio também
aumentava, surgiu um impasse: quem ficaria perto do fogo: os coléricos, que
logo morreriam, ou os sãos, que precisavam recuperar as forças para a
luta?"
(TORERO, J. Roberto.
"Xadrez, truco e outras guerras")
1. "Os
abutres, sábios animais que se alimentavam do mais farto dos pastos (...)"
Os abutres
são animais consumidores que participam de modos diferentes nas diferentes
cadeias alimentares.
a)
Esquematize uma cadeia alimentar onde os abutres ocupem o terceiro nível
trófico. Indique, com uma seta, o fluxo de energia dessa cadeia.
b) Explique
a função dos decompositores nas cadeias alimentares.
2. Em um
determinado ambiente aquático contaminado por mercúrio, verificou-se a presença
desse elemento nos integrantes de uma cadeia alimentar formada por plantas,
pequenos moluscos herbívoros e peixes que se alimentam desses moluscos.
Caracterize esses organismos segundo o nível trófico que ocupam nessa cadeia
alimentar.
Pesquisadores
verificaram que a quantidade de mercúrio por quilograma de biomassa era maior
nos peixes, intermediária nos pequenos moluscos e menor nas plantas. Como essas
observações podem ser explicadas?
a) Qual
processo fisiológico está envolvido nas representações I e II, respectivamente?
Qual organela celular é especializada para realização de cada processo?
b) Como os
processos I e II estão envolvidos no fluxo energético de uma cadeia alimentar?
4. Fungos,
minhocas e urubus têm hábitos alimentares que permitem reuni-los em um mesmo
grupo.
a) Que papel
esses organismos desempenham nas cadeias alimentares de que participam?
b) Qual a
importância de sua atividade para o ambiente?
5. Num
campo, vivem gafanhotos que se alimentam de plantas e servem de alimento para
passarinhos. Estes são predados por gaviões. Essas quatro populações se
mantiveram em números estáveis nas últimas gerações.
a) Qual é o
nível trófico de cada uma dessas populações?
b) Explique
de que modo a população de plantas poderá ser afetada se muitos gaviões
imigrarem para esse campo.
c) Qual é a
trajetória dos átomos de carbono que constituem as proteínas dos gaviões desde
sua origem inorgânica?
d) Qual é o
papel das bactérias na introdução do nitrogênio nessa cadeia alimentar?
a) Indique
os consumidores primários.
b) Dentre os
consumidores, indique quais ocupam um único nível trófico.
c) Explique
como o aumento das populações das aves pode impactar as populações de
mosquitos.
7. Qual é a
diferença entre os fluxos de matéria e de energia ao longo das cadeias
alimentares?
08. O homem é
certamente a espécie que mais modifica o meio em que vive. Sua atuação sobre o
ambiente, no entanto, tem levado a sérios problemas, tais como:
I. erosão e
empobrecimento do solo.
II.
destruição da camada de ozônio.
III. chuvas
ácidas que prejudicam tanto os ecossistemas terrestres quanto os aquáticos.
Pode-se
afirmar que as principais ações humanas associadas às alterações I, II e III
são, respectivamente,
a) liberação
de gases denominados de clorofluorcarbonos, destruição das florestas naturais e
queima industrial de combustíveis como o carvão mineral e óleo diesel.
b) queima
industrial de combustíveis como o carvão mineral e óleo diesel, destruição das
florestas naturais e liberação de gases denominados de clorofluorcarbonos.
c) queima
industrial de combustíveis como o carvão mineral e óleo diesel, liberação de
gases denominados de clorofluorcarbonos e destruição das florestas naturais.
d)
destruição das florestas naturais, queima industrial de combustíveis como o
carvão mineral e óleo diesel e liberação de gases denominados de clorofluorcarbonos.
e)
destruição das florestas naturais, liberação de gases denominados de
clorofluorcarbonos e queima industrial de combustíveis como o carvão mineral e
óleo diesel.
09. Com
relação à biodiversidade, pode-se afirmar que:
( ) atualmente, é a base das atividades
agrícolas no Brasil, obtida às custas da nossa megabiodiversidade.
( ) sua perda preocupa: por estar
relacionada ao equilíbrio e à estabilidade dos ecossistemas, representar um
imenso potencial de uso econômico e estar se deteriorando, devido ao impacto
das atividades humanas.
( ) é exclusiva das áreas úmidas e quentes
do planeta Terra, pelo que é mais exuberante nos trópicos, como é o caso da
Amazônia.
( ) sua contribuição à estabilidade dos
ecossistemas é inversamente proporcional à complexidade destes.
( ) na fauna brasileira, o número de
espécies registradas de aves é maior do que o de mamíferos.
10. No
Brasil, parte do lixo domiciliar é enviado para lixões, o que compromete
bastante o meio ambiente. Entre os fatores que justificam esse comprometimento,
estão:
1) a
infiltração de materiais nos lençóis de água subterrânea.
2) a
liberação de gases tóxicos.
3) a
proliferação de roedores e de insetos.
Está(ão)
correta(s):
a) 1 apenas
b) 1 e 2
apenas
c) 1 e 3
apenas
d) 2 e 3
apenas
e) 1, 2 e 3
11. Grandes
mudanças podem ser determinadas na natureza por vulcões, terremotos, furacões,
maremotos, enchentes e secas. Muitas dessas mudanças, indesejáveis, são,
contudo, provocadas pela má atuação do homem. Analise as proposições a seguir
com verdadeiro ou falso.
( ) O desmatamento indiscriminado pode
determinar graves consequências, como erosão e empobrecimento do solo.
( ) Na atmosfera, o CO2
juntamente com o vapor d'água, o metano e outros gases, retém parte da radiação
infravermelha que se dissipa da Terra para o espaço, mantendo o ar aquecido
(efeito estufa).
( ) Com a destruição da camada de ozônio e o
consequente aumento na incidência de raios ultravioleta, houve aumento
significativo da eutrofização na natureza.
( ) A liberação de óxido nitroso, um dos
responsáveis pela acentuação do efeito estufa é também resultante da má
interferência humana na natureza.
( ) As chuvas ácidas são causadas pela
combinação da sílica e do amianto, produzidos pela indústria automobilística,
com vapores de água existentes na atmosfera.
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